Жаккардовый ткацкий станок

Перевод статьи оригинала на английском: The Jacquard Loom

Фото: Франк да Круз, 1984 г. (в китайской версии статьи Алисии Хиллс Мур “Текстиль США в ногу с высокими технологиями”, журнал Fortune China, август 2001 г., стр.36). Щелкните на изображении для увеличения.

Этот работающий жаккардовый ткацкий станок находится в музее Шелбурн недалеко от Берлингтона, штат Вермонт (США). Слева по центру на дальней стороне ткацкого станка видна светлая “колода” перфокарт, управляющих станком. Сверху расположено “устройство для чтения карт”. На самом деле колода представляет собой петлю; карты прикреплены край к краю и проходят по кругу через считывающее устройство, создавая повторяющийся узор. Замысловатые узоры тканей 1800-х годов высоко ценились, и иногда – в качестве примера пиратства в области программного обеспечения – колоды карт похищались конкурирующими текстильными фабриками.

Система Жаккарда была разработана во Франции в 1804-05 гг. Жозефом-Мари Жаккардом, который усовершенствовал первоначальную конструкцию ткацкого станка Жака де Вокансона 1745 года, состоявшую из перфокарт. Перфокарты управляли работой ткацкого станка, позволяя автоматически изготавливать сложные тканые узоры.

Идея перфокарт была использована Чарльзом Бэббиджем в 1830 г. для управления его “Аналитической машиной”, а позднее Германом Холлеритом для составления таблицы переписи населения США 1890 г. На приведенном выше изображении (другой ткацкий станок) из [69] перфокарты видны более отчетливо.

Как сказала леди Ада Лавлейс (первый в мире программист) по поводу использования перфокарт в качестве управляющей среды для аналитического двигателя Бэббиджа, “аналитический двигатель плетет алгебраические узоры так же, как жаккардовый станок плетет цветы и листья”[1].

Значение перфокарт в ткачестве трудно переоценить. До их появления ткацкий станок приходилось строить (или настраивать, или модифицировать) под каждый конкретный текстильный узор, тогда как при использовании перфокарт один и тот же станок мог создавать неограниченное количество узоров, просто подавая на него различные карты. То же самое можно сказать и о ранних электронных компьютерах; Хотя данные для выполнения задачи обычно считывались с перфокарт, этапы выполнения задачи – программа – либо жестко встраивались в компьютер (как в табуляторе переписи Холлерита 1890 г.), либо управлялись с помощью платы (табулятор Холлерита 1906 г. и большинство последующего вычислительного оборудования вплоть до конца 1940-х гг, когда была возрождена идея Бэббиджа и Лавлейса о считывании операционной инструкции (самой программы) с карточек, например, в настольном принтере IBM с карточным управлением в 1945 году (в некоторой степени) или в калькуляторе с карточным программированием в 1946-47 годах.

Источники:

  1. Stephen Wolfram, Untangling the Tale of Ada Lovelacewritings.stephenwolfram.com, 10 December 2015 (accessed 30 December 2020). Thanks to David Marans for this reference.

Внешние ссылки: