Система обработки данных IBM 1620

Перевод статьи оригинала на английском: The IBM 1620 Data Processing System

Базовая система обработки данных IBM 1620 Model 1, 1959-1970 годы, фото из Центра истории компьютерных музеев. Это не та система 1620, которая находится в Лаборатории Уотсона. Модель 1620 была относительно небольшой и недорогой для своего времени. Модель 1 использовала бумажную ленту (накопитель, изображенный слева вверху) для ввода-вывода, а также консоль пишущей машинки для интерактивного управления и вывода печатной информации. Одна из последних десятичных машин IBM (внутренний формат чисел – BCD, с битами знака и четности), модель 1620 получила прозвище CADET (Can’t Add Doesn’t Even Try), поскольку сложение выполнялось с помощью таблиц поиска, а не сумматоров (аналогично для вычитания и умножения, а инструкция DIVIDE вообще отсутствовала; деление выполнялось программно). Программирование осуществлялось на языках SPS (Symbolic Programming System, ассемблер 1620) и FORTRAN (разработан выпускником Лаборатории Уотсона Джоном Бэкусом), которые были доступны с первого дня. Очевидно, что модель 1620 Model 1 во многом обязана своему предшественнику – 610 Auto-Point Computer (первая попытка IBM создать небольшой научный компьютер); основные отличия заключаются в наличии основной памяти вместо барабанной, отсутствии сменной платы (1620 был настоящим компьютером с хранимыми программами, а не “машиной Тьюринга” с длинной лентой) и стандартном языке программирования высокого уровня.

Модель 2 включала в себя истинную арифметику и более широкие возможности ввода-вывода, в том числе перфокарты. Аналогом модели 1620, ориентированным на бизнес, была серия 1400. Разновидностью модели 1620 была модель 1710, которая имела аналого-цифровые преобразователи, прерывания и другие функции, необходимые для управления промышленными процессами.


От Майка Радоу, бывшего сотрудника Лаборатории Уотсона:

К 1959 или, самое позднее, 1960 году в “Уотсон Норт” в углу комнаты наверху, за 650-м компьютером, стоял маленький IBM 1620. Мы с Полом Шнеком, который впоследствии перешел в NASA, а сейчас является директором Исследовательского центра супервычислений АНБ, будучи отличниками, часто писали программы для соревнований уже устаревшего 650-го с транзисторным(!) 1620-м.

Именно тогда я (к сожалению) узнал, что алгоритмы не менее (если не более) важны, чем скорость доступа и время цикла машины!

1620 умножал и делил, используя таблицы, хранящиеся в памяти. Как и следовало ожидать, распространенным и софистическим трюком было загружать в таблицы искаженные значения, заставляя программу друга выдавать мусор. Иногда новичка удавалось убедить в том, что 1620 сломан и выдает неверные результаты… но только один раз. Вскоре я научился никогда не использовать этот трюк в отношении аспирантов, особенно если они были выше меня ростом…


От Билла Принсипа, 16 сентября 2005 г:

Я увидел ваши страницы 1401 и 1620 в Интернете. Будучи студентом Беркли в 60-х годах, я подрабатывал, работая на обеих машинах. Я хотел бы поделиться анекдотом о 1620.

Для 1620 существовала программа, которая работала следующим образом. Мы ставили AM-радиоприемник на консоль процессора и настраивали его на самый громкий шум. (Они генерировали много случайных радиочастотных помех, которые могли навести шороху на расположенное рядом электронное оборудование). Затем в программу подается колода карт. Радио играло “Звезды и полосы навсегда”, а линейный принтер воспроизводил барабанную дробь. Хотел бы я посмотреть, как это делает ноутбук Pentium IV!


Полностью сконфигурированная компьютерная система IBM 1620 Model 2 с дисководом 1311, блоком бумажной ленты 1621, блоком хранения данных 1625 (20К-60К), устройством чтения/пробивания карт памяти 1622, линейным принтером 1443 и некоторым оборудованием для записи данных. Фотография из Музея технологий г. Салоники, Греция.


Маркетинговое фото IBM модели 1620.
Крупный план панели управления 1620.

Ссылки:

Источник:

Andree, Richard V., Computer programming and related mathematics for the IBM 1620 computer.