DECSYSTEM-20 Колумбийского университа

Перевод статьи оригинала на английском: Columbia University DECSYSTEM-20

Также смотрите:

С 1977 по 1988 год в компьютерной культуре Колумбийского университета доминировала система DECSYSTEM-20. Она принесла нам все, что мы считаем само собой разумеющимся сегодня: интерактивные (а не пакетные) вычисления, обмен файлами, электронную почту, дискуссионные группы, визуальное редактирование и форматирование текста, проверку орфографии, подготовку и набор текстов для докладов и книг, локальные и глобальные сети – все, кроме графического интерфейса пользователя. В итоге в Колумбийском компьютерном центре было четыре DEC-20, еще один на факультете информатики и один в педагогическом колледже, объединенные в сеть (сначала с помощью DECnet, позже с помощью TCP/IP), каждая из которых стоила около миллиона долларов.

Высота DEC-20 составляет чуть более 5 футов, ширина – 10-30 футов, в зависимости от количества шкафов для памяти, лент, сетевых устройств и т.д., а также дисководов размером со стиральную машину, больших линейных принтеров и других периферийных устройств (все равно он был крошечным по сравнению с IBM 360/91 в соседней комнате). Он требует трехфазного питания, изолированного грунта, фальшпола, огромного количества кондиционеров и еженедельного или двухнедельного “профилактического обслуживания”. Он имеет два миллиона 36-разрядных слов оперативной памяти и позволяет комфортно размещать 30 одновременных пользователей, а при возрастающем дискомфорте – до 100.

Как видно, индикаторов и переключателей здесь немного. Но внутри основного корпуса, не видимого на верхнем снимке, находится передняя панель PDP-11/40 (используемая в основном для сопряжения с терминалами и принтерами), которая имеет более интересную переднюю панель, выполненную в голубых тонах:

Переключатели с 15 по 0 могут быть использованы для загрузки 0 или 1 в 16-разрядный регистр переключателей, который затем может быть помещен в память PDP-11 (не PDP-10) с помощью других переключателей (не то чтобы это часто делалось на DEC-20; более ранние компьютеры, однако, загружались путем “переключения в” программу загрузочной платформы подобным образом).

Здесь показан старый терминал VT52, который мы устанавливали на CU20A для отображения текущего среднего значения нагрузки (чем выше число, тем медленнее работает компьютер; иногда оно переваливало за 100, и на отклик каждого нажатия клавиши уходило несколько минут). Под “средней нагрузкой” понимается среднее соотношение рабочего и балансового наборов за некоторый период времени, например, за 1, 5 или 10 минут.

Вот фотография некоторых 9-дорожечных магнитных дисков DEC-20 TU77 и некоторых DECwriter’ов LA-36 (терминалы с бумажными носителями)”.

Вот полный вид небольшой системы DEC-20 из литературы производителя:

Слева направо: Линейный принтер LP20F, два ленточных накопителя TU45, затем сам DEC-20 (фронтальный шкаф с последовательными линейными интерфейсами; шкаф дисковых/ленточных интерфейсов и памяти; процессорный шкаф KL10), устройство чтения карт памяти CD20 (в нашем экземпляре такого не было) и два дисковода RP04. Терминалы – видеотерминал VT52 (первый видеотерминал DEC, имевший прописные и строчные буквы) и терминал LA36 DECwriter. Между ними находится дисковый набор RP04 3330 (92 Мб).

Здесь представлен план помещения, нарисованный Биллом Шилитом в 1984 году, когда у нас было три DEC-20 (пояснение ЗДЕСЬ).

См. также эту фотографию машинного зала DEC-20. Здесь показан один из наших компьютеров DECSYSTEM-20 в машинном зале Колумбийского университета, около 1980 года: